03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

お蕎麦屋飲み@神楽坂

2017.04.11 (Tue)

先週女子会をしました。メンツは「母+娘」×2組の4人。えー、平均年齢高いです
今回は前から気になっていたお蕎麦屋さん@神楽坂へ。
金曜日でしたが、予約できてよかった~。


DSCN8723 (360x480)

まずは、山形のスパークリングワインでカンパーイ。


DSCN8726 (360x480)

海老の味噌焼き。
これ美味しい♪何本でも食べられそう。


DSCN8724 (360x480)

だし巻き卵。


DSCN8727 (360x480)

穴子一本揚げ。


DSCN8729 (480x360)

稚鮎の南蛮漬け。


DSCN8731 (360x480)

板わさ。
ハモで出来てるので上品。


DSCN8730 (360x480)

桜えびとそば粉の何とか揚げ。


DSCN8733 (360x480)

やっぱり〆はせいろ♪♪


日本酒もいろいろ頂いて美味しく食べ飲みしてきました。


次のお客さんが待っていたので、ゆったりとは出来ませんでしたが、また伺いたいと思います。


そして、二軒目は近くのバーに。
フランス人のイケメン店員さんが多いです(笑)


DSCN8735 (360x480)

酔っていたからか、完全に勘違いして白ワインだと思って頼んだ赤ワイン。
ま、美味しかったからよしとします。


DSCN8736 (360x480)

白ワインに合うと思って頼んでサーモンのコンフィ。
気にせず赤ワイングイグイ行きました。


楽しかった女子会。
来月は箱根一泊旅行です。


09:58  |  外ごはん  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

ケールの生春巻

2017.04.08 (Sat)

赤坂に農家がプロデュ―スする野菜専門店・『MERCATO』さんがあります。
色とりどりの野菜たちが並んでいて、見ているだけでも楽しくなりますよー。赤坂に行くことがあったらぜひ寄ってみてくださいね♪♪

さて、今回そのMERCATOさんのお野菜を使ったレシピ制作をさせて頂きました。
私の番の第一弾のメイン食材は、「ケール」。ケールというと青汁を思い浮かべる方も多いかと思います。また、スーパーフードとして取り上げられることも多いので美容と健康に興味がある方はピンとくるかもしれませんねー。


横 (480x320)


ケールのかわいらしいフリルをいかして生春巻きにしてみました。
ミニブーケのようにしています♪♪


写真だと形があまりよくわからないので、巻き終わったところを。

行程3 (480x320)

こんな感じです。


クックパッドでのレシピはこちらからどーぞ⇒★★★

facebookでMERCATOさんが紹介しているページはこちらからどーぞ⇒★★★


ヘルシーで、見た目もかわいいので女子ウケすること間違いなし!!
ぜひ作ってみてくださいね~





タグ : 料理 レシピ 野菜 ケール チコリ パクチー 生春巻き MERCATO

20:44  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

お野菜たっぷり~~!!

2017.04.06 (Thu)

料理教室@川口・鳩ケ谷(埼玉ですよーー)。
今回はとにかく野菜たっぷり!!たくさんの品目を食べられるようにしてみました


DSCN8717 (480x358)

使った材料は、
にんじん、水菜、きゅうり、春菊、サニーレタス、ラディッシュ、パプリカ、アイスプラント、ひよこ豆、ミニトマト、かぶ、アボカド、ごぼう、たまねぎ、じゃがいも、パセリ、サーモン。


おーー、結構な品目数ですね!!


量はたっぷりですが、皆さん完食。たぶん夜は普通に食べられたと思います



19:53  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

チーズと大葉のうすさつ巻き

2017.04.05 (Wed)

さまざまな練り製品を製造している、一正蒲鉾さん。
その中で、形状にちょっとびっくりするのが「うすさつ」。

うすーいさつま揚げなんです。略して、うすさつ
細切りにするもよし、何かを巻くもよし。

巻く、という作業が大好きな私はチーズと大葉を巻いてみました。


IMG_1160 (320x480)


うすさつでスライスチーズと大葉をクルクルと巻いて楊枝で刺し、甘辛い味付けに。
お弁当のおかずにもおつまみにもなりますよ~。


レシピはこちらからどーぞ⇒★★★


一正蒲鉾×Nadia「練り製品お弁当レシピコンテスト」はこちらからどーぞ⇒★★★








タグ : 料理 レシピ さつま揚げ 一正蒲鉾 Nadia レシピコンテスト うすさつ

20:51  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ローズピンク色(^^)

2017.04.04 (Tue)

私はローズピンク色が大好きです♪♪
それは持ち物でも、野菜でも


ローズピンク色の野菜の筆頭と言えばビーツ!!
大好きです。


IMG_1449 (320x480)

ポタージュにしました。
コンソメを使っていないので、野菜そのものの味が楽しめますよ~。


IMG_1452 (320x480)

ローズピンクというか、ワインレッドということでレッドなワイン(笑)。
お肉もローズピンク色に焼けました。

奥に見えているのはビーツを入れたサラダ


これからもローズピンク色を愛し続けます~~~



タグ : 料理 野菜 ワイン サラダ ビーツ

15:25  |  おうちごはん  |  Trackback(0)  |  Comment(1)
PREV  | HOME |  NEXT