02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫03月

日本ワインの日々♪

2017.03.15 (Wed)

最近日本ワインの勉強(ま、飲みたいだけなんですが)をしています
毎日飲んでいるわけではないのですが、たまたまここ最近は日本ワインが続きました。


IMG_1211 (319x480)

これは何かの通販で何本も買ったうちの一つ。
すっきりしていて美味しかった~。


20170313_211509 (480x352)

レッスンでこんなのを飲んだり、


20170314_204306 (480x240)

別のレッスンではこんなのを飲んだり、


なかなか買えものも味わえたので貴重でした♪♪
さ、またネットでいろいろ探してみようかな


14:05  |  おうちごはん  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

麻雀大会~2017年2月~

2017.03.12 (Sun)

先月のことですが、毎月恒例麻雀大会。
今回は我が家ではなく、相手のお家へ。ちょっと人数も多めで開催です。

料理は私がほとんど家で作って、着いてからちょっと仕上げる感じでやりました~。


DSCN8649 (360x480)

ローストビーフ
去年はよーく作ったので、焼き加減はバッチリ♪♪


DSCN8647 (360x480)

カナッペ。


DSCN8644 (360x480)

野菜山盛り、バーニャカウダ


DSCN8637 (360x480)

春菊とオレンジのサラダ


DSCN8636 (360x480)

鮭の南蛮漬け


DSCN8634 (360x480)

ほうれん草とまいたけのおひたし


この他にも作ったのですが、写真撮るの忘れたぁ


お酒もビール・ワインとたくさん頂きました。


DSCN8651 (360x480)



今月は通常通り、我が家で。
何を作ろうかなー


タグ : 料理 野菜 ワイン サラダ 麻雀 ホームパーティ

15:10  |  おうちごはん  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

お酢づくし(^^)

2017.03.10 (Fri)

地元よりちょっと離れたところでの料理教室
今回はお酢をテーマにしてみました。

バルサミコ酢黒酢白ワインビネガーを使いましたよ~。


DSCN8673 (480x360)


ちょっとおしゃれなカフェめしってイメージで

買ったはいいけど、棚の奥で眠っている!なんてことの多い、いろいろなお酢を活用して頂けたらと思います~




タグ : 料理 料理教室 カフェめし バルサミコ酢 黒酢 白ワインビネガー

10:17  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

甲府出張♪

2017.03.08 (Wed)

先日、甲府出張に行ってきました
あずさに乗ったのですが、行きも帰りも満席!!びっくりです。

出張と言えば、夜何を食べるかが一番の楽しみ
せっかくなのでご当地のものを食べるようにしています~。

で、今回は名物「鳥もつ煮」を食べることにしました。
でで、お酒は日本酒にするかワインにするか迷い、赤ワインにしました。もちろん甲州ワインです


DSCN8653 (355x480)

丸藤葡萄酒のルバイヤート。


DSCN8655 (360x480)

これが、「鳥もつ煮」
かなり濃い目の甘辛い味で、いろいろな食感が楽しめます♪


DSCN8656 (360x480)

富士桜ポークの豚しゃぶサラダ。


DSCN8657 (480x360)

お蕎麦。


ほうとうはお持ち帰りの分を買って家で食べましたー。


帰りの日は電車の時間まで駅前をプラプラし、ワインの試飲ができるお店に入りました。

DSCN8658 (360x480)

試飲グラスなので、かわいらしい(笑)
甲州という品種の飲み比べをしました。


美味しかった~。
甲府、また行きたいな。その近辺のワイナリー見学もしてみたいな





タグ : 料理 甲府 イベント 出張 TOTO 日本製粉 ワイン 甲州

21:44  |  外ごはん  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ニップン・朝日酒造コラボ教室~2017年4月~

2017.03.06 (Mon)

毎回多くの方にご応募頂いて楽しんで頂いている(はず!)のニップン・朝日酒造コラボ教室
今年の第一回目は4月14日(金)に開催です!!


collage (480x466)


お酒は、久保田翠寿、朝日山純米吟醸、ノムネ。
それに合わせた料理を作って頂きます。


★日時 4月14日(金) 18時30分~
★場所 江上料理学院 (市ヶ谷駅から徒歩5分)
★お申込み期限  3月16日(木) ※締め切りが早いのでお気を付けください。

詳細・お申し込みはこちらからどーぞ⇒★★★


毎回定員の4倍くらいの方からご応募頂いております。今回も抽選になること必至ですが、ご都合のつく方はぜひぜひよろしくお願い致します!!





タグ : 料理 料理教室 日本製粉 朝日酒造 日本酒

11:53  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
PREV  | HOME |  NEXT