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スイートチリソース作り♪

2017.06.12 (Mon)

料理教室@地元
スイートチリソースを作ってお持ち帰り頂きました。

スイートチリソースって好みがあると思うのですが、市販のものはとにかく甘い!!手作りすると甘さを調整できるのでいいと思います~。私のレシピはかなりさっぱり味です。


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ちょっと大人のナポリタン、ベジ春巻き、カジキのソテー。
全部スイートチリソースで味付けしますが、飽きないようにしてますよー。


さて、今月の教室も始まったばかり。まだまだ頑張ります~。


タグ : 料理 料理教室 野菜 ナポリタン 春巻き スイートチリソース

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イタリアンde飲んべえ集会♪♪

2017.06.10 (Sat)

最近、料理家さんとお友達になることが多いのですが、その中で「お酒大好き♪♪」な方と意気投合し、飲みに行くことになりました
やっぱり同じ匂いってわかるんですかね(笑)

記念すべき第一回目の集会は、私が大好きなイタリアンのお店へ。
みんなで美味しく食べて、ガンガン飲んで、しゃべりまくって楽しい数時間を過ごしました~~。


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おっ、ナプキンの折り方が変わった~。
ネクタイがファルファッレなのがかわいい♪♪


まずは、スプマンテを頼んで(もちろんボトル)乾杯~~。
⇒すぐなくなる(笑)


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グリンピースのソースの上にブッラータチーズ


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平目のカルパッチョの上にアスパラソバージュ


次に白ワイン(もちろんボトル)を頼む
⇒すぐなくなる(笑)


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何だったか忘れた。。。

パスタは好きなものを選べるので、3人それぞれ違うものにして取り分けて食べました。

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アサリのパスタ。


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ウニのスパゲティ。
これ美味しすぎ!!みんなの苦手なクリーム系じゃないところがツボ!


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お店の名物カルボナーラにトリュフを山盛り。
こちらのカルボナーラは生クリームを使わないローマ風なので胃もたれなし。


別の白ワイン(もちろんボトル)を頼む。
⇒すぐなくなる(笑)


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メインはお魚。
ハモが美味しかった。お酒が進む。


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なんとお店には日本酒もあり。
弘前のお酒をグラスで注文。これ美味しいです♪


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デザートは、シェフがバースデープレートにしてくれました。
全く予想してなかったのでうれしかったです♪♪


第二回目の集会も今から楽しみ!!


タグ : 料理 ワイン イタリアン 日本酒

14:08  |  外ごはん  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

ささみとオクラの冷製和風スパゲティ

2017.06.08 (Thu)

ヤマキだし部、6月のお題は「梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
これからますますジメジメして食欲減退しそうですが(私はしないけど!)、そういう時にぴったりのさっぱりレシピ

冷製スパゲティを作ってみました。


ささみとオクラの冷製和風スパゲティ

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<材料(2人分)>
ささみ     2本
オクラ     2本
ミニトマト   4個
ヤマキ基本のだしパック  2個
水       300ml
オリーブオイル  大さじ1
塩       適量
スパゲティ   140g


<作り方>
1、ささみは茹でてから手で割いておき、オクラは茹でて輪切りにしておく。
2、ミニトマトは4等分に切る。
3、1・2をオリーブオイル・塩で和える。
4、鍋に水・だしパックを入れて煮出し、冷やしておく。
5、器に茹でて冷水でしめて水分をしっかり切ったスパゲティを盛り、4をかけ、3を乗せる。

せひ作ってみてください~。


ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ

タグ : 料理 野菜 レシピ レシピブログ 冷製スパゲティ ヤマキ だし ヤマキだし部 スパゲティ

16:06  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

醤油麹作り~~。

2017.06.06 (Tue)

料理教室@地元
皆さんに醤油麹を仕込んでお持ち帰り頂きました~。

料理3品はどれも醤油麹で味付け。
そして、たまたまですが油を1敵も使わなかったのはびっくり。


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お腹いっぱいになったと思いますが、胃もたれなし!!
明日の朝もモリモリごはんが食べられると思います


タグ : 料理 料理教室 野菜 醤油麹 米麹

22:39  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

魚介イタリアン♪♪

2017.06.04 (Sun)

先週、介がメインのイタリアンに行ってきました~
野菜もお肉も好きだけど、おはもっと好き♪♪

たくさん飲んで、しゃべって、食べて、楽しい夜ごはんでした~


私は初めて伺ったのでシステムがよくわからなかったのですが、どうも周りをみると、最初にお酒を頼んでちょっとしたおつまみを頼み(メニューリストはありません)、そのうちお店の方がおのケースまで案内してくれてそこでお料理法を決めて席に戻り、待つ。
ふむふむ。


まずはスプマンテを頼み(もちろんボトル)、イカのカルパッチョを頼んでみました~。


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キリリとしていて美味しい~。


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イカのカルパッチョ。
イカ好きにはたまりません♪♪


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介のショーケース。
いろいろあり過ぎて目移りしちゃいます!!


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貝のグリル。
何という貝だか忘れた。。。


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ホタルイカのスパゲティ。


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ブイヤベース。
何というおで作ってもらったか忘れた。。。


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取り分けてもらいました。


今回は二人でいったのですが、大勢で行っていろいろと頼むのも楽しいかもしれません~~。
また行ってみたいお店です




タグ : 料理 ワイン イタリアン 魚介類 北参道

20:54  |  外ごはん  |  Trackback(0)  |  Comment(1)
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