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夏野菜の和風カレー

2017.05.13 (Sat)

ヤマキさんのだしを使ったレシピ。
今月の2つ目は、和風カレーにしてみました。


夏野菜の和風カレー

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<材料(2人分)>
なす                   1/2本
パプリカ(赤・黄)           各1/4個
オクラ                  2本
みょうが                 2個
たまねぎ                 1/2個
鶏ひき肉                 120g
水                     300cc
ヤマキ「基本のだし」だしパック   2袋
カレー粉                 大さじ1.5
水溶き片栗粉              適量
サラダ油                 適量
ごはん                  2膳分
塩                     適量
塩麹                    小さじ2

作り方
1、たまねぎ以外の野菜類は一口大に切り、サラダ油をひいたフライパンで焼いて塩で味を調える。
2、鶏ひき肉と塩麹を合わせておく。
3、鍋にサラダ油をひいて、2を炒め、薄切りにしたたまねぎを加えてさらに炒める。
4、3にカレー粉を加えて焦げないように炒め、ダシ汁(お湯を沸かしてだしパックを入れて数分煮出す)を加えて軽く煮込み、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5、お皿にごはんを盛り、5をかけ、1を乗せる。


材料はいろいろ多いですが、作るのは簡単!!煮込む必要もないのですぐできますよ~~。
だしの効いた和風カレー、是非お試しください


16:44  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

乾物づくし

2017.05.10 (Wed)

料理教室@地元

今回のテーマは「乾物
車麩ひじき干し貝柱干し海老ドライトマト、を使いましたよ~~。


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普段とはちょっと違う使い方で楽しんで頂きました。
おうちでもいろいろ作ってみてくださいね~。


タグ : 料理 料理教室 乾物 ひじき 車麩 干し貝柱 ドライトマト 干し海老

10:12  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

ヤマキだし部(^^)

2017.05.08 (Mon)

この度、ヤマキだし部の部員になりました

何をさせて頂くのかというと、ヤマキさんの「だし」を中心にした食材の持ち味をたいせつにした料理を提案し広めていくのです。1年間頑張りますのでよろしくお願い致します

私はダシを使ったお料理が大好き♪料理教室でもヤマキさんのダシを使うことになると思います~~。


さて、レシピ第1回目は~~~。


ミニトマトダシ浸し

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<材料(4人分)>
ミニトマト                20個
ヤマキ「基本のだしだしパック  2袋
水                    300ml
酒                    大さじ1
青紫蘇                 3枚


<作り方>
1、ミニトマトは湯剥きをしてしっかりと水分をふき取っておく。
2.鍋に水・酒・ダシパックを入れて煮出す。
3、ボールなどに1・2を入れて冷蔵庫で冷やす。
4、器に盛り、千切りにした青紫蘇を乗せる。


ダシにトマトのエキスが加わって美味しかったです♪
これなら一人で何個でも食べられそう


「基本のだし」はこちら↓↓

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実際に送られてきたのはこの何倍もの量!!
家でも教室でもじゃんじゃん使いますよ~~~


タグ : 料理 料理教室 だし ヤマキ ミニトマト ダシ浸し レシピ

13:50  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

大人のナポリタン

2017.05.06 (Sat)

料理教室用の試作
小さい頃よく食べたナポリタン

今回はケチャップたっぷりではなく少し大人の味にしてみました。


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なかなかうまく出来ました。


タグ : 料理 料理教室 ナポリタン スパゲティ

10:34  |  おうちごはん  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

アスパラのソテー♪♪

2017.05.04 (Thu)

アスパラって美味しいですよね~~。
いろいろな食べ方で楽しんでますが、一番好きな食べ方はソテーして卵を乗っけたもの。


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半熟のゆで卵を割って黄身がとろ~~り。
パルメザンチーズと混ぜてソースのようにしてアスパラに絡めると、たまらない美味しさ


あ~~、また食べたくなってきた



20:29  |  おうちごはん  |  Trackback(0)  |  Comment(1)
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