10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

コチュジャン作り教室

2017.10.04 (Wed)

先日の料理教室@地元。
もう何度もやっているのですが、飽きません~。

韓国料理に限らずいろいろな料理に使えるので、ぜひ活用して頂ければと思います。


DSCN0538 (480x360)

他の調味料と合わせて飽きずに食べられるようにしてみました。
皆さん、満足して頂いたようでよかったです。


さあて、明日はフルーツ酵素シロップづくりです!


タグ : 料理 料理教室 コチュジャン

13:55  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

トルコ料理

2017.09.22 (Fri)

料理教室@地元
今回のテーマはトルコ料理

私はトルコ料理が好きです。クセがないので日本人にも馴染みやすいのではないでしょうか~~。


DSCN0507 (480x360)

なすの肉詰め、レンズ豆のスープ、フェタチーズ入りサラダ。


野菜たっぷりにしてみました。
女子ウケする味だと思いますよー


タグ : 料理 料理教室 野菜 トルコ料理

10:14  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

塩麹作り&アメリカンナッツ

2017.09.16 (Sat)

先日の料理教室
皆さんには塩麹を仕込んでお持ち帰り頂きました~。

そして、ここ数か月の間、何度かアメリカンナッツを使ったメニューを取り入れています。
アメリカ大使館さんにさまざまなナッツなどを提供して頂いています、有難うございます。

ということで、今回は塩麹を使いつつ、ナッツも使う、という内容です。


DSCN0498 (480x359)

チキンカレー、サラダ、アボカドのポタージュ。

すべてに塩麹を使ってます。そして、今回はアーモンドミルク・ピーナッツ・ピスタチオを使ってます。


来週はトルコ料理でーす





タグ : 料理 料理教室 サラダ 塩麹 アメリカンナッツ

15:53  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ポン酢作り教室

2017.09.12 (Tue)

料理教室@地元
ポン酢を仕込んでお持ち帰り頂きました~

手作りポン酢の味に慣れるともうやめられません♪♪
お好きな柑橘類でお試し頂ければと思います。


DSCN0494 (480x360)

3品ともポン酢を使って味付けしてますー。


さてさて、この日私はボケまくっていてメニュー一つ勘違いしてました
チラシには、「キャベツとエリンギのスパゲティ」と書いていたのに皆さんにご紹介したのはなぜか「ポン酢なめたけ丼」。。。

大変失礼いたしました
なめたけも気に入って頂けてよかったです


タグ : 料理 料理教室 スパゲティ ポン酢 なめたけ

10:00  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

海藻づくし(^^)

2017.08.29 (Tue)

小さい頃から海藻が大好きだった私
海苔がついてないおせんべや醤油のだんごには自分で海苔を巻き付けていたほどです

今回の料理教室は、わかめめかぶひじきを使いました~。


DSCN0464 (480x360)


普段とは違う使い方をしているので、料理のレパートリーが拡がると思います


タグ : 料理 料理教室 海藻 わかめ めかぶ ひじき

10:06  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
PREV  | HOME |  NEXT