03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

酒粕づくし

2017.12.20 (Wed)

先日の料理教室@地元。
酒粕づくしをやりましたよー。

酒粕、いろいろな料理に使えるので大好きです♪♪


DSCN0653 (360x480)

シチュースコーンディップに使いました。
皆さんに美味しいと言って頂けて良かったです(^^)


さてさて、今回使った酒粕はいつもお世話になっている新潟・長岡の朝日酒造さんのものなのです!!
クリーミーでコクがあって風味もよくて美味しいですよ♪♪


タグ : 料理 日本酒 朝日酒造 酒粕 シチュー スコーン ディップ

09:12  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

日本製粉×朝日酒造コラボ教室~2017年12月~

2017.12.17 (Sun)

毎シーズン開催している「日本製粉×朝日酒造コラボ教室」。今年最後の会も無事に終わりました~。

年末年始は日本酒を飲む機会も増えますよね~。
私は日本酒・ビール・ワインの3種を攻める予定です♪

で、こちらの教室、飲んでいただく3種類のお酒に合わせた料理を作って頂いてますー。
昼間の教室より試飲・試作の時間を多く取れるようにパパっとできるものを考えています。


20171215_200017 (325x480)

料理はこちら↑↑
おつまみ感満載です。


20171215_181254 (325x480)

合わせて頂いたお酒はこちら↑↑
久保田紅寿、朝日山本醸造、ゆく年くる年


20171215_211547 (325x480)

そしてこちらはクリスマスプレゼントで特別に久保田純米大吟醸を試飲して頂きました!
これ個人的にかなりおススメです。


皆さんがお帰りになったあと、鬼のような速さで片づけをして、打ち上げのお店に急行します!!
それでも10時くらいになってしまいますが、ものすごいスピードでしっかり食べて飲みます(笑)

20171215_215333 (325x480)

もちろん久保田。
久保田千寿の一升瓶を予め頼んでおいてくれています。


と、実はビールも。

20171215_215642 (325x480)

ビールをチェイサーに久保田千寿
この図、ものすごく好き♪♪


20171215_215530 (325x480)

お刺身盛り合わせ美味しすぎー


20171215_221754 (325x480)

あん肝


20171215_225328 (325x480)

生麩とお餅の揚げ出し


20171215_222934 (325x480)

なんだかおしゃれなレーズンバター


20171215_224603 (325x480)

鯛めし


ホントはもっと食べたのですが、撮り忘れ。
2時間弱でかなりの充実度です。

そして、久保田千寿一升瓶は2本空きました!これは毎度のことです。
いやいや相変わらず皆すごいです。


次回は春の予定(のはず)
メニューを考えるのも楽しみです。


日程が決まりましたら、こちらでお知らせします!!


タグ : 料理 料理教室 日本製粉 朝日酒造 日本酒

09:15  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お正月料理

2017.12.10 (Sun)

先日の料理教室@地元。

正月に使えそうなメニューを作ってみました。


DSCN0648 (480x360)


皆さんに喜んで頂けてよかったです。
ぜひ年末年始に作って楽しんで頂ければと思います~。


来週も教室あります~~。
頑張ります!!


タグ : 料理 料理教室 レシピ 正月

09:53  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

いろいろな調味料

2017.12.06 (Wed)

先日の料理教室
ちょっと使ってあとは使い道がなく余ってしまっていることの多い調味料をいろいろ使ってみました。

バルサミコ酢、粒マスタード、練りごま。今回はこの3つを中心に。


DSCN0642 (480x360)


簡単にできました~~。
おうちでもぜひ作ってみていただければと思います。


タグ : 料理 料理教室 レシピ 調味料

09:04  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

塩麹作り教室

2017.12.02 (Sat)

先日の料理教室@地元。

塩麹を仕込んでお持ち帰り頂きました。
この教室はもう5年くらいはやっているのですが、レシピのネタは尽きません!!
なので、まだまだやりますよー。


DSCN0639 (480x346)


すべての料理塩麹を使ってます~~。
みなさんに喜んで頂けてよかったです。

お持ち帰り頂いたものは出来上がったらいろいろな料理に使ってみてくださいね~~。



タグ : 料理 料理教室 塩麹 大東ガス

09:33  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
PREV  | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。