06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

謹賀新年&父の命日

2015.01.03 (Sat)

あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願い致します

料理教室やイベント等でたーくさんの方々とお会いできることを楽しみにまた一年頑張って(?)食べて飲んで料理しようと思います


さて、お正月というのは朝から飲んでいいことになっていますので(?)、ダラーと食べて飲んでいました


DSCN1198 (360x480)

私はそれほどお雑煮が好きではないのですが、やっぱり食べないとねー。
お醤油味は関東タイプなんでしょうか?


おせち料理は、我が家では昔からお重に詰める派ではなく、ちびちびと盛り付けてます。毎年一人一人に盛り付けてましたが、今年は大皿で。


DSCN1215 (480x360)

なます、黒豆、伊達巻、かまぼこ、栗きんとん。


DSCN1210 (480x360)

昆布巻き、きゅうりのいくら乗せ、明太だし巻き卵。


DSCN1218 (360x480)

数の子。
私の大好物。


DSCN1208 (480x360)

お煮しめ。


お酒はビールの他に、頂いたシャンパンを。結構なものなのでいつ飲もうかと考えてましたが、めでたいお正月に。


DSCN1195 (306x480)

美味しかったー。
あっという間になくなりました。


DSCN1219 (480x360)

ローストビーフ。


DSCN1200 (360x480)

ホタテのカルパッチョ。


さけ

日本酒は昨年いろいろお世話になった朝日酒造さんのもの。


DSCN1225 (480x360)
手まり寿司。
まぐろ、ホタテ、カニ、数の子、うなぎ、サーモン。


そうそう、大晦日はお鍋を食べました。


DSCN1191 (480x360)

みぞれ鍋にして、ブリとカニをしゃぶしゃぶ。
締めにお蕎麦を投入して、年越しそば!


さて、初詣に行った神社で5色の小さなダルマさんセットを買いました。
これまで何十年と年初めに目標をたてることはなかったのですが、今年はなぜか目標を5つ設定してみましたぜーんぶ達成できたらすごいかも!!

年末も今までにない凄まじい断捨離を行い、年末年始の私はいつもと違いますのよ~
いい年になりそうな気がします


さてさて、今日はは父の命日です。3年前のドタバタからあっと言う間。時が経つのは早いですね
お墓参りに行ったあと、知人のおうちで新年会です

スポンサーサイト
09:30  |  おうちごはん  |  Trackback(0)  |  Comment(7)

Comment

おめでとうございます。
ロイヤルコペンハーゲンのお皿に盛りつけるなんて全く思いつきませんでした。
とってもステキ!
今年もお勉強させていただきます。
よろしくお願いいたします。
ユメミー |  2015.01.03(土) 21:41 | URL |  【編集】

まだ、あん雑煮食べてません!

昨日も食べに行こうとしたら~大渋滞~

あきらめて、ホテルのランチに・・

まだまだ混んでるみたいですね!

今年もよろしくお願いします!
シネマ大好き娘 |  2015.01.04(日) 04:15 | URL |  【編集】

おせちもお酒もおいしそうなお正月ですね。
お父様の命日も無事すごしよかったですね。

今年も[^ェ^] よろしく!
イヴォンヌ |  2015.01.05(月) 20:32 | URL |  【編集】

ユメミーさん、
今年もどうぞよろしくお願いいたします(^^)
今年はいつもとは違うお皿におせちを盛り付けてみました♪


シネマさん、
そちらではあん雑煮(?)というものを食べるのですか~。全く想像がつきません(^^;)
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
えりぷー |  2015.01.08(木) 21:02 | URL |  【編集】

イヴォンヌさん、
お正月はいつもと通り、朝から晩まで食べて飲んで、お墓参りしました~。
今年もどうぞよろしくお願いいたします(^^)
えりぷー |  2015.01.08(木) 21:04 | URL |  【編集】

遅ればせながら。。。

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願い致します。

いやぁ~~~!
どれも美味しそすぎます。
1度でいいから招かれたいわ。

手毬寿司やお煮しめ!芸術ですね。
お箸置きの羽もかわいい。。
こんなのがうってるんだ。。
センスの良さを感じました
brosa |  2015.01.13(火) 21:24 | URL |  【編集】

brosaさん、
今年もどうぞよろしくお願いします(^^)
お煮しめは煮るだけだし、手まり寿司は丸めるだけだし結構楽チン料理です♪
箸置きは、昔からあるんです~。いろいろな色があって私は黄色を選びました。
えりぷー |  2015.01.15(木) 19:57 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://eri62.blog68.fc2.com/tb.php/900-03af5c56

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |