09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

「お肉」マーマレード風味の鶏の照り焼き

2009.11.28 (Sat)

私が愛してやまないアサヒビールさんの「クリアアサヒ」に合うおつまみレシピ第1弾です~クリーミーでクリアな味わいの「クリアアサヒ」。和洋中どんな料理にも合いそうです♪

我が家には頂いたジャムなどが結構あるのですが、私はほとんどパンを食べない&お菓子を全く作らない為にほとんど減りませんなので、ジャムはタレに使うことが多いのです。

今回は鶏の照り焼きの甘みをマーマレードで使い、爽やかにしてみました。甘みはものによって違うと思うので、お好みで調整してくださいー。

マーマレード風味の鶏の照り焼き
鶏の照り焼き

<材料>
鶏もも肉・・・一枚(250gくらい)
醤油・・・大さじ4
酒・・・大さじ2
マーマレード・・大さじ3
わけぎ・・・適量

<作り方>
①鶏肉は余分な脂肪を取り除き、厚い部分を包丁でそいで開き、厚みをそろえる。
②フライパンを中火で熱し、鶏肉を皮のほうを下にして入れて焼く。
③綺麗なきつね色の焦げ目が付いたらひっくり返す。鶏肉から出た脂はペーパータオルで拭き取る。
④醤油・酒・マーマレードを合わせたものをフライパンに入れ、鶏肉にからめつける。
⑤切り分け、お皿に盛り、わけぎを散らす

「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪



スポンサーサイト
00:01  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://eri62.blog68.fc2.com/tb.php/77-ef6b392e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |