03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

発酵食品三昧~~

2013.10.18 (Fri)

昨日の料理教室のテーマは『発酵食品』
いろいろと使ってみました

DSCF1436 (480x360)

キムチ、ヨーグルト、塩麹、発酵バター、白ワインビネガー、酵素シロップを使いました
よーく考えると日本人の多くは気合入れなくても発酵食品はしょっちゅう(というか毎日)食べてるんですよね~~~

スポンサーサイト
16:43  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(14)

Comment

こんばんは♪

発酵食品、大好きです♪♪♪
ヨーグルトも入ったパスタ、とても珍しいですね♪♪♪

キムチ大好きなので、作ってみたいです♪♪♪

日本の発酵食品って、すごいですよね。
お醤油、お味噌などなど。
発酵食品大好きなので、毎日、発酵食品は欠かさない私です♪♪♪
三十路オンナ |  2013.10.18(金) 19:02 | URL |  【編集】

酵素シロップなんてのもあるのね。
お味噌や醤油もあるし、ホント日本人は発酵食品良く食べてますよね♪
イヴォンヌ |  2013.10.18(金) 20:03 | URL |  【編集】

シネマも毎日ヨーグルト食べてます~~

でも、やっぱり便秘はなおらない>_<
シネマ大好き娘 |  2013.10.19(土) 06:11 | URL |  【編集】

そうですよね~塩麹ブームで発酵食品が見直されましたが考えてみると身の回りの食材は発酵物が多いですよね(^o^)/
ただ鮒寿司系のなれ寿司は・・・オイラNGです(笑)
和菓子屋Yoshi |  2013.10.19(土) 12:34 | URL |  【編集】

お醤油を使わない日はないですね。
お醤油もお味噌も色が暗いけれど
今日の発酵食品三昧は仕上がりの色が綺麗で
美味しそう(*^。^*)
ユメミー |  2013.10.19(土) 20:41 | URL |  【編集】

こんばんは(●´ω`●)

食べ物ではないのですが、ビールも発酵食品ですね! ビールにキムチやバターを合わせると、これも発酵食品尽くし\(^o^)/
にっしー |  2013.10.19(土) 22:21 | URL |  【編集】

体に良さそうな食材がズラリ!
彩りも良くて、どれも美味しそうです♡
くまりん |  2013.10.20(日) 13:37 | URL |  【編集】

こんにちは^^ 身体に優しいメニューですね^^ 本当にえりぷーさんのお料理教室に通われる方は頼もしい先生が居られて幸せだと思います!
盛り付けも本格的で!
シフォンケーキフンワリして本当に美味しいそうでした^^
ゴマプリンも良いですね! ゴマ大好き^^
いにわ |  2013.10.20(日) 14:10 | URL |  【編集】

これまた美味しそうですね。

塩麹は、自分で作れないので買った物を最近、活用してます。
彩りが綺麗ですねv-10
brosa |  2013.10.20(日) 22:22 | URL |  【編集】

三十路オンナさん、
私も発酵食品大好きです(^^)
ヨーグルトはパスタじゃなくてサラダの方に使ってるんです♪
取り寄せたキムチなのですが、美味しかったです~。


イヴォンヌさん、
酵素シロップは私は毎日摂ってます(^^)
毎日、発酵食品にどっぷり浸かってます♪
えりぷー |  2013.10.21(月) 22:28 | URL |  【編集】

シネマさん、
私は毎日ヨーグルトに酵素シロップかけて食べてます(^^)


Yoshiさん、
そうですよね~、身の回りに発酵食品多いですよね♪
あ、私もなれ寿司まで行くとNGです(^^;)
えりぷー |  2013.10.21(月) 22:30 | URL |  【編集】

ユメミーさん、
醤油使わない日ってまずないですよね~。
言われてみると、今回の教室の発酵食品は色鮮やかでした(^^)


にっしーさん、
そうそうお酒も発酵食品ですもんね(^^)私は真面目に毎日たっぷりと摂ってます♪
えりぷー |  2013.10.21(月) 22:32 | URL |  【編集】

くまりんさん、
お野菜たっぷり&発酵食品たっぷりのメニューにしてみました。
彩りは相変わらず派手になりました(^^;)


いにわさん、
自分が発酵食品大好きなんで教室のメニューにも取り入れてみました(^^)
お菓子作りはホント苦手なので出来ることならやりたくないんです。。。
えりぷー |  2013.10.21(月) 22:36 | URL |  【編集】

brosaさん、
私は買ったことはないのですが、今はいろいろな塩麹がお店で売られてますね~~~。
教室用と自宅用とで冷蔵庫が塩麹でいっぱいになってます(^^)
えりぷー |  2013.10.21(月) 22:38 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://eri62.blog68.fc2.com/tb.php/746-b0b638cc

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |