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塩麹づくり

2013.10.15 (Tue)

今日は料理教室塩麹づくりをして頂きました~。去年(おととしだったか?)からやっているのですが、まだまだリクエストがあるようなので久しぶりに開催しました

お持ち帰り頂いた塩麹、うまく発酵してくれるといいです

そして、塩麹を使った簡単料理

DSCF1430 (480x360)

お野菜たっぷりだったのでみなさんかなりお腹がいっぱいになったようでした

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21:00  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(12)

Comment

簡単料理に見えない、りっぱなお料理です。
手作り塩麹に酵素、既製品とは違うのでしょうね。
ユメミー |  2013.10.15(火) 21:38 | URL |  【編集】

こんばんは(〃'▽'〃)

台風急接近中です! こちらも気を付けないの行けない状況になってきています。

少しは落ち着いてきたようですが、塩麹、流行ってますよね~! らーめんも麹入りのものをときどき見るようになりました。
にっしー |  2013.10.15(火) 22:46 | URL |  【編集】

塩麹まで、作れるなんて~

すごいにゃ~
シネマ大好き娘 |  2013.10.16(水) 06:59 | URL |  【編集】

手作りの塩麹ってなかなかむずかしいって聞いたけどそんなことない?!

塩麹はよくヨーグルトと一緒に使うので常備してますが、簡単につくれたらいいな♪
イヴォンヌ |  2013.10.16(水) 17:35 | URL |  【編集】

こんばんは♪

私も塩麹、使っています♪
色々とお料理に使えますよね♪

お野菜、お魚、お肉などなど。
また、塩麹で作ったお料理、ご紹介ください♪
三十路オンナ |  2013.10.16(水) 19:25 | URL |  【編集】

おはようございます。

近くだったら、参加したいですね。

右上は、カボチャを使ってますか?
brosa |  2013.10.17(木) 09:53 | URL |  【編集】

おぉぉ!塩麹!!!
なんか今となっては少し懐かしい感じすらしますが~結構根付いた調味料になりましたよね(^o^)/
麹は日本文化なので馴染みやすい味ってのもありますよね(^o^)b
和菓子屋Yoshi |  2013.10.17(木) 11:39 | URL |  【編集】

今日は、
何時見ても盛り付けきれいです。
見て美味しい、食べて美味しい
心がけたいものです。
風味 |  2013.10.17(木) 13:37 | URL |  【編集】

ユメミーさん、
塩麹料理って時短にもなるから大活躍です(^^)
手作りの方が安いですよね♪♪


にっしーさん、
一時期の塩麹ブームの時のような盛り上がりはないですが、まだまだニーズはありますね~。私は一生使い続けるつもりです(^^)
えりぷー |  2013.10.18(金) 20:54 | URL |  【編集】

シネマさん、
塩麹作りってものすごく簡単だからシネマさんもぜひぜひ♪


イヴォンヌさん、
塩麹づくりは全然難しくないですよー。ただ混ぜるだけです(^^)
今度是非作ってみて下さい~


えりぷー |  2013.10.18(金) 20:56 | URL |  【編集】

三十路オンナさん、
塩麹を使った料理は無限にありますよね~~(^^)
これからも家でも教室でsも使い続けます♪♪


brosaさん、
近かったら来て頂きたいです~~。
パスタのソースはかぼちゃ使ってます(^^)

えりぷー |  2013.10.18(金) 21:00 | URL |  【編集】

Yoshiさん、
前は米麹が売り切れだったりしましたけど、今は落ち着いてますよね(^^;)
たしかに麹は日本人に馴染みやすいから、どんな料理でも美味しく食べられますよね♪♪


風味さん、
盛り付けや彩りは重要ですよね~(^^)
食欲が出るようにと心がけてます♪
えりぷー |  2013.10.18(金) 21:06 | URL |  【編集】

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