06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

お魚三昧~和食編~

2012.09.04 (Tue)

ここ半年くらい、毎月1回のペースでやっている『お魚三昧』の料理教室
和・洋・中と順番にしていて昨日は和食でした

ちょうど秋刀魚が出回ってきた時期なので秋刀魚ちゃんを一人一尾手開きで捌いて頂きましたよ~

DSCF6883 (480x360)

1)秋刀魚の蒲焼き丼、2)鮭のキノコホイル蒸し 3)イカの酢味噌和え
の3品です~。

みなさん上手に秋刀魚を手開きされてました
ボリュームは満点ですが、油はほとんど使っていないのでカロリー控えめです



スポンサーサイト
10:22  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(11)

Comment

おぉぉぉ!まだまだ残暑がキツイですが~食卓の上はもう秋味ですねぇ(^o^)/
秋刀魚の蒲焼き丼たまりませんねぇ♪
きのこ&鮭で一杯やって〆にかっ込みたいですよぉ!!!
和菓子屋Yoshi |  2012.09.04(火) 12:11 | URL |  【編集】

季節を先取りですね~
でも今年は秋刀魚が高そうです・・
tamirin |  2012.09.04(火) 12:19 | URL |  【編集】

秋刀魚大好き♪手開きできるんですね~

全部おいしそう~!
イヴォンヌ |  2012.09.04(火) 20:36 | URL |  【編集】

きのこのホイル蒸しおいしそう~
シネマ大好き娘 |  2012.09.05(水) 06:03 | URL |  【編集】

私も通いたいです、えりぷーさんのお料理教室^^
お魚三昧だなんて魅力的♪♪
とっても美味しそう♪

リブ、とっても美味しくて柔らかかったです^^
ちょこたん☆たん☆ |  2012.09.05(水) 08:25 | URL |  【編集】

皆さん、えらいですね~
私は買う時に魚屋さんで開いてもらってます(^_^;)
ユメミー |  2012.09.05(水) 20:41 | URL |  【編集】

体に優しいお料理ですね。
秋刀魚のかば焼き。。美味しそう。

塩焼きは自分で出来るけど(お塩つけて焼くだけ)、さばくのはまだちょっとできないなぁ~
いつもお店でおろしてもらっている私です。(笑)
brosa |  2012.09.05(水) 21:35 | URL |  【編集】

Yoshi さん、
まだまだ暑いですけど秋刀魚が出回ると秋を感じますよね(^^)
今回もお酒がほしくなるメニューでした(^^;)


tamirinさん、
まだ秋刀魚高いですよね。。いつもの通りガンガン値段が下がってくれればいいんですけど~~(^^;)
えりぷー |  2012.09.08(土) 21:24 | URL |  【編集】

イヴォンヌさん、
秋刀魚の骨はそんなに固くないので手開きにしました(^^)
この時期のお魚三昧には秋刀魚は必須ですね~♪


シネマさん、
ホイル蒸しはきのこいっぱいでヘルシー&美味しかったですよ~(^^)
えりぷー |  2012.09.08(土) 21:27 | URL |  【編集】

ちょこたん☆たん☆さん、
お魚三昧は半年くらいまえからずっとやってるんですよ~~(^^)
一回の食事で魚三昧をするってのはめったにないことなので楽しいです♪


ユメミーさん、
教室だしせっかくなので捌いてもらってます。今はお魚屋さんがタダで捌いてくれるから便利ですよね♪
えりぷー |  2012.09.08(土) 21:30 | URL |  【編集】

brosaさん、
今回は油をほとんど使っていないので、ヘルシーな仕上がりになりました(^^)
お魚屋さんで捌いてもらう方が、楽だしゴミも出ないしいいですよね~~
えりぷー |  2012.09.08(土) 21:36 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://eri62.blog68.fc2.com/tb.php/575-837f9e5e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |