09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

塩麹で洋食~~♪

2012.04.07 (Sat)

金曜日の夜は料理教室でした。

テーマは「塩麹」。今大ブームですね。私もどっぷりはまってます教室では一人ずつ塩麹を仕込んでもらってお持ち帰り頂き、あとは塩麹を使った料理を作ります

DSCF5663 (480x360)

ハンバーグ、海老ごはん、野菜たっぷりコーンスープの3品を作りました。どれも味付けは塩麹です。

簡単・うまい・ふっくら大好き塩麹さま
来月もやりますー。来月は中華料理バージョンです。


スポンサーサイト
20:59  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

Comment

お皿も美しい~

塩麹大流行のきざしやね~
シネマ大好き娘 |  2012.04.08(日) 05:52 | URL |  【編集】

おぉぉ!塩麹三昧でやんすねぇ!!!
どれもこれも美味しそう♪
麹に塩を混ぜて作ると聞きましたが~ならば醤油麹や味噌麹なんてのは出来ないんですかねぇ?
そっちの方がもっと旨みが増す様な気がするんですが(^o^)/
和菓子屋Yoshi |  2012.04.08(日) 11:53 | URL |  【編集】

なるほど、なるほど・・・って、レシピがないから、ど素人の親爺には真似ができない。。(悲
酒呑親爺 |  2012.04.08(日) 14:41 | URL |  【編集】

えびごはんが気になります。
塩麹を入れてごはんを炊くのですか?
写真では炒飯には見えないし・・・
ユメミー |  2012.04.08(日) 15:53 | URL |  【編集】

シネマさん、
塩麹は大流行してますよ~~(^^)


Yoshiさん、
三昧してみましたー。
前にテレビで醤油麹をやっていました。ダブル発酵で旨み倍増ですよね♪
えりぷー |  2012.04.11(水) 20:23 | URL |  【編集】

酒呑親爺さん、
どのメニューにも塩の代わりに塩麹入れているだけなんですよーーー(^^)


ユメミーさん、
塩麹を入れてご飯をたくとふっくらして美味しいです(^^)
えりぷー |  2012.04.11(水) 20:26 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://eri62.blog68.fc2.com/tb.php/507-d53dd876

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |