09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

塩麹ラブ♪♪

2012.03.01 (Thu)

最近、流行りまくっている塩麹いつ行っても米麹が品切れ状態のお店が多いですよね

私もはまりまくった人達の一人です今では塩麹がないと生きていけましぇん人におすそ分けしたり試作したりもあって、常に仕込んでいる状態です

そんなわけで、毎日何かしら塩麹を使った料理を食べているわけです。

DSCF5271 (360x480)
大好きバーニャカウダ。自家製ソースの隠し味に。

DSCF5333 (480x360)
なんこつ入り塩麹つくね。あっさり胸肉で作ったのですがふっくら~。

DSCF5330 (480x360)
焼ききのこのおろし和え。うむ、まろやか。

あ~~、塩麹料理楽しいです

来月の料理教室では、参加者の皆さんにも仕込んでもらってお持ち帰り頂きます~~



スポンサーサイト
10:38  |  おうちごはん  |  Trackback(0)  |  Comment(12)

Comment

親爺も五百万石(酒米の酒類です)で塩麹作成中です。
麹米は、三千櫻さんから頂きました。
塩麹の簡単レシピのシリーズ化をお願いします。
(作ってるのはいいけど、調理法を知らない、塩麹。。
酒呑親爺 |  2012.03.01(木) 18:24 | URL |  【編集】

塩麹?
初めて耳にしました。

塩麹は自分で作られているんですか?
そんなにはまるほど・・美味しい?

これは是非、作り方を伝授してほしいです(=^▽^=)♪

バーニャカウダ!色が食欲を増幅させます\(^o^)/\(^o^)/
brosa |  2012.03.01(木) 20:49 | URL |  【編集】

こんばんは♪
塩麹ハマりますよね~♪
バーニャカウダにも
ウマ~なのですね!!φ(..)メモメモ
ヨシ |  2012.03.01(木) 21:53 | URL |  【編集】

塩麹、凄く気になります~
食べてみたい~
tamirin |  2012.03.01(木) 22:29 | URL |  【編集】

塩麹~食べてみたいにゃ~

キノコのおろし和えおいしそう~
シネマ大好き娘 |  2012.03.02(金) 04:54 | URL |  【編集】

流石、えりぷーさん♪
塩麹の使い方もお洒落~♡

我が家も塩麹の登場しない日はありません!
これからの塩麹レシピ、楽しみです^^v
くまりん |  2012.03.02(金) 18:26 | URL |  【編集】

流行りの塩麹ですね(^o^)/
以前はラー油も流行りましたが麹系は日本古来からの発酵食品なので味わいに馴染みがありますよね!
旨みがDNAに刻みこまれてる感じw
和菓子屋Yoshi |  2012.03.03(土) 11:42 | URL |  【編集】

こんにちは^^ やっぱ「お雛料理」は素敵ですね^^
おじ様向けの「プチフラム」も波に乗ってて色んな方とお話したりする事で癒される事も多いと思います。
お父様を感謝される気持ちが素晴らしいえりぷーさんにはこれから益々素敵なお料理が出来るはずですね^^
今でも素晴らしいけど!
いにわ |  2012.03.03(土) 15:41 | URL |  【編集】

酒呑親爺 さん、
親爺さんも塩麹仕込んでいるのですね(^^)日本酒に合うし最高ですね♪
で、私は通常塩で味付けするものには何でも塩麹で試してます。
ほぼ100%の確率で美味しいです♪


brosaさん、
今テレビではしょっちゅう取り上げられていて、本屋さんでは塩麹本が山のように積まれてます!!
塩と米麹と水だけあればできるのでぜひぜひ試してみてください♪♪
えりぷー |  2012.03.04(日) 09:45 | URL |  【編集】

ヨシさん、
はい、どっぷりとはまってます♪♪
今は何でも塩麹で試してみてます(^^)
バーニャカウダソースには色的にもなじみましたー。


tamirinさん、
作るのはとっても簡単なのでぜひぜひ試してみてください~。きっとはまるはず♪
えりぷー |  2012.03.04(日) 09:48 | URL |  【編集】

シネマさん、
発酵ものは体にもいいですからね~~。簡単なのでぜひぜひシネマさんも作ってみてください(^^)


くまりんさん、
くまりんさんも塩麹をいろいろと上手に使われてますよね~~。参考にさせて頂きます(^^)
えりぷー |  2012.03.04(日) 09:52 | URL |  【編集】

Yoshi さん、
やっぱり日本人だから塩麹が自然になじむのでしょうね~~。
一生使い続けようと心に固く決めました♪♪
そういえば、ラー油ありましたね(^^;)


いにわさん、
ひな祭り料理は思いっきり王道で行きました(^^;)
おじさま向けはとにかく手早く簡単にできるものを考えたメニューにしてます(^^)
父への感謝は人並み(もしかしたら以下??)だと思うのですが、まだ間もないので思い出話にはちょくちょく登場させています♪
えりぷー |  2012.03.04(日) 10:00 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://eri62.blog68.fc2.com/tb.php/491-9a4262e3

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |