05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

お正月オードブル♪

2011.12.20 (Tue)

昨日は地元の大東ガスさんの料理教室『プチフラム』でした~今年最後のプチフラムでの教室です。

去年の11月からやらせて頂くことになってもう一年経ちました。あ~、早いわぁ。それにしても、まだ慣れていない私いろいろ話そうと思って下準備していくのに半分もしゃべってない来年は湯水のごとくスラスラと話ができるようになりたいものです

で、昨日はお正月オードブル。ビミョーにあまりがちな材料を使って、要はおつまみ作りです

DSCF4956 (360x480)

伊達巻はフライパンで作りました。一人1本!みなさんうまく巻いていました
あとは、変わりれんこん、大根とスモークサーモンのミルフィーユ、海苔巻きオードブルです。

日本酒飲みたかったな~




スポンサーサイト
07:30  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(14)

Comment

うはっ!オードブル良いですね♡
お正月に使わせて貰います^^v
くまりん |  2011.12.20(火) 18:05 | URL |  【編集】

わぁ~ぉ!すごい素敵。

私も作りたい!
作り方は何処にあるんですか?v-7
brosa |  2011.12.20(火) 22:34 | URL |  【編集】

クリスマスとおりこして~~お正月ですか~~

かわいいですね~~

飲んで飲んでのみまくろうv-10v-272
シネマ大好き娘 |  2011.12.21(水) 06:05 | URL |  【編集】

おぉぉぉ!御節料理教室ですかぁ!!!
あと10日もすればお正月ですもんねぇ(^o^)/
あははwそう言えば飲み師にとっては御節なんてもんは酒のつまみですよねw
和菓子屋Yoshi |  2011.12.21(水) 12:02 | URL |  【編集】

こんにちは^^ 本当に素敵なオードブルですね^^
お正月にはメチャ好評そうで!
雑貨って本当に可愛いよね~
器とお料理て本当に大切だもんね~
プチフラム、お疲れさまでした!
でも、えりぷーさんらしさを残してこれからも来年も頑張って下さいませ^^
いにわ |  2011.12.21(水) 14:17 | URL |  【編集】

伊達巻をフライパンで作れるんですね~

大根とサーモンのミルフィーユもかわりれんこんもおいしそう!ホントお酒飲みたくなりますね♪
イヴォンヌ |  2011.12.21(水) 19:56 | URL |  【編集】

のりまきオードブルイイですね~♪
う~食べたい(^u^)
同じく日本酒とともに。。。♥

1年って振り返ると
なんだかあっという間ですよね。。。
ヨシ |  2011.12.21(水) 20:59 | URL |  【編集】

御節

今日は、
 変わり蓮根、伊達巻、ミルフィーュ

此れはいいですね、御節これをします。

蓮根の中身はマヨネーズですか、、、、

料理で器選びも楽しみですね。
風味 |  2011.12.22(木) 13:48 | URL |  【編集】

こんにちは☆

もうお正月のお料理を考える時期ですね~^^
巻き寿司とってもかわいくて美味しそう~!!
伊達巻きもレンコンもとっても上品☆
さすがえりぷーさんです^^

全ポチ☆
ちょこたん☆たん☆ |  2011.12.23(金) 05:19 | URL |  【編集】

くまりんさん、
我が家のおせちはお重に詰めないので、料理教室でもオードブルでやってみました(^^)


brosaさん、
作るのはどれも簡単です~~(^^)
作り方は私のパソコンの中に入ってます(^^;)
えりぷー |  2011.12.23(金) 15:49 | URL |  【編集】

シネマさん、
クリスマス通り越えちゃいました~~。
年末年始は朝から晩まで飲みまくりですね(^^)


Yoshi さん、
もう少しでお正月ですね~~。
私はおせちでもなんでもやっぱりおつまみがいいです(^^)だから伊達巻はあまり好きではないんです(^^;)
えりぷー |  2011.12.23(金) 15:51 | URL |  【編集】

いにわさん、
オードブルって言ってますが、単におつまみです(^^;)お酒を飲む量が増えるお正月にもってこいです♪
雑貨やお皿って本当に楽しいですよねー。お皿のために料理を作ることもあるかもしれません(^^;)


イヴォンヌさん、
伊達巻はフライパンでホットケーキを焼くように作りました(^^)
小さめなのでおせちと言うよりは、ホントおつまみです!


えりぷー |  2011.12.23(金) 15:54 | URL |  【編集】

ヨシさん、
海苔巻きオードブル、余ったものを乗っけまくって完全なおつまみです(^^;)
試食の時はさすがに日本酒飲みたくなりました。。。


風味さん、
おつまみになるようなおせちを作ってみました。レンコンの穴にはクリームチーズを混ぜたものを入れてます♪
えりぷー |  2011.12.23(金) 15:57 | URL |  【編集】

ちょこたん☆たん☆さん、
おせちの材料はちょろちょろ揃えてます(^^)
そちらではいわゆるおせちは食べるのでしょうか~~??
えりぷー |  2011.12.23(金) 15:59 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://eri62.blog68.fc2.com/tb.php/480-13c56ed8

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |