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アサリの白ワイン蒸し

2010.05.20 (Thu)

親戚のおばさんからアサリをたっぷりと頂きました~~普段買ってくるものより大きいし、量もかなりのものです。

私はボンゴレパスタにしようかと意気込んでいたのですが、母の「いーや、酒蒸しぃ!」の声に消されました。。アサリちゃんそのものをガッツリ食べたかったようです。

ニンニクを炒めてアサリを投入し、白ワインで蒸すだけです。塩味はアサリからのもので十分でした。ひたすらアサリをわしわしと食べました。アサリでお腹いっぱいになることは今までなかったので珍しい経験をした晩御飯になりました

アサリの白ワイン蒸し
画像 917
ダシが出まくりでしたー。

アスパラの豚バラ巻き
画像 914
最近はこの食べ方が一番好きです。

サラダ
画像 912
いたってふつーのサラダです。粒マスタードのドレッシングをかけてみました。


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08:00  |  おうちごはん  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

Comment

お久しぶりです! 今日も美味しそう~

あさりの「白ワイン蒸し」お洒落ですね、えりぷーさんらしい~
アスパラの豚バラも食べてみたいです!!
前の写真の豪華な海鮮丼もいいな~と
先日、池袋の東武デバートの三崎まぐろを扱っているコーナーにいきました、昼ランチの時間に行列でした
えりぷーさんは、まぐろをどこで求められていますか?
ミラクルパワーケーキ |  2010.05.20(木) 09:56 | URL |  【編集】

ぬおぉぉおお~~~
アサリの旨味を最大限に引き出したワイン蒸しじゃなかとですか~~~~
巻きにサラダまであり、まさに晩酌にもってこいの肴三昧で超すわいくぉ~~~~
ほろ酔い大好き |  2010.05.20(木) 11:49 | URL |  【編集】

おぉぉぉ!山盛り浅蜊のワイン蒸しでやんすねぇ^^
そそ!味付けは浅蜊自体が持つ塩気だけで十分でやんすよね♪
その方が浅蜊の旨さが際立ちますし(^o^)/
アスパラ肉巻きもまた相変わらず旨そうだぁぁ!!!
和菓子屋Yoshi |  2010.05.20(木) 14:07 | URL |  【編集】

あさりの白ワイン蒸し~白ワインで、食べたいにゃ~~

昨日シネマもアスパラバター食べたよん~~
家庭料理のお店はおいちいね~

友のおごり^^v
シネマ大好き娘 |  2010.05.21(金) 04:23 | URL |  【編集】

ミラクルパワーケーキさん、
お久しぶりです~~。
酒蒸しって簡単でお酒のおつまみにぴったりだから大好きです(^^)
私も東武の地下でお魚を買うことありますよ~。
それとなぜか我が家の近くには新鮮で美味しいお魚を売っているので困らないんですよー。


ほろ酔い大好きさん、
アサリでお腹いっぱいになったのは初めてでした♪アサリはお酒で蒸すとうまみがたっぷりと出て美味しいから大好きです。
お酒がガンガンと進みました。
えりぷー |  2010.05.22(土) 20:43 | URL |  【編集】

Yoshiさん、
アサリの持つ塩分に足りなかったら塩を入れようと思っていたのですが、入れなくて正解でした(^^)
アスパラ肉巻きだと何本でも食べられそうな気がします(^^)


シネマさん、
白ワイン蒸しで白ワインを飲みたいですね~~。
お友達がご馳走してくれるなんていいですね~。うらやまし~。
えりぷー |  2010.05.22(土) 20:47 | URL |  【編集】

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