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あんかけ茶碗蒸し

2018.01.06 (Sat)

ヤマキさんのだしを使ったレシピ
あんかけ茶碗蒸しを紹介します~。

大きく作って取り分けて食べるタイプ。
私はこのパターンが好きなんです♪♪あんにもダシを使うのでWダシ!!風味バッチリです。


IMG_3351 (320x480)


<材料(4~5人分)>
卵           4個
鶏ひき肉       80g
えのき         1/2袋
なると         5cm
三つ葉        適量
ゆず         適量
ヤマキ基本のだし    1袋
<焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし>  
水              300ml
醤油             小さじ2

ヤマキ基本のだし    1袋
<焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし
水              130ml
酒              大さじ1
水溶き片栗粉       適量


<作り方>
1、鍋に水300mlとダシパック1袋を入れて煮出し、だしパックを取り除く。
2、1に鶏ひき肉・石づきを切り落として4等分に切ったえのき、薄くスライスしたえのき・醤油を入れて煮る。
3、2の粗熱が取れたら溶き卵(ざるで漉しておく)を加えてよく混ぜる。
4、3を容器に入れて蒸し器で蒸す。
5、鍋に水130ml・だしパック1袋・酒を入れて煮出し、だしパックを取り除き、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6、4に5をかけて三つ葉・千切りにしたゆずを散らす。


大きな器で作るので通常より蒸し時間は長くかかります。
竹串で刺して様子を見ながら時間の調節をしてください。

えのきの代わりにしいたけ(おおせちのお煮しめのしいたけでもよい)でもよいですし、なるとの他にかまぼこでもOKです。


さむーい時期にぴったりの茶碗蒸し、ぜひお試しください~~~。

ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理
ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理

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タグ : レシピ 料理 だし ヤマキ 茶碗蒸し

09:27  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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