FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ツナとえのきのあんかけ和風オムレツ

2017.12.28 (Thu)

年末年始はみんなで集まることが多いですよねー。

おせち料理だしを使うことも多いかと思いますが、今回はおもてなしにも使えるオムレツレシピをご紹介します。
大きく作ってみんなで取り分けるタイプです。

だしのあんをかけて優しい味に仕上げてます。


IMG_2063 (320x480)


<作り方(4~5人分)>
卵                    4個
ツナ缶                 1缶
えのき                 1/2袋
塩こうじ                小さじ1.5
サラダ油                大さじ2
水                    150ml
ヤマキ基本のだし
(かつおと昆布の合わせだし )   1袋
水溶き片栗粉            適量
わけぎ                 適量


<作り方>
1、えのきは石づきを切り落としてから2~3cmに切り、卵・塩こうじ・油を切ったツナとよく混ぜ合わせる。
2、フライパンにサラダ油をひき、1を流し入れ大きく混ぜながらオムレツの形に焼く。
3、水・だしパックを鍋に入れて火にかけ煮出し、だしパックを取り出す。
4、3に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
5、お皿に2を乗せ、4をかけ、わけぎの小口切りを散らす。


ちょっと地味だけど(笑)、おもてなしにぴったり。
日本酒に合いますよー。


ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理
ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理


スポンサーサイト

タグ : 料理 レシピ だし ヤマキ 日本酒 おもてなし オムレツ

09:59  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://eri62.blog68.fc2.com/tb.php/1295-0949bcf8

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。