05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

夏野菜の和風カレー

2017.05.13 (Sat)

ヤマキさんのだしを使ったレシピ。
今月の2つ目は、和風カレーにしてみました。


夏野菜の和風カレー

IMG_1728 (320x480)


<材料(2人分)>
なす                   1/2本
パプリカ(赤・黄)           各1/4個
オクラ                  2本
みょうが                 2個
たまねぎ                 1/2個
鶏ひき肉                 120g
水                     300cc
ヤマキ「基本のだし」だしパック   2袋
カレー粉                 大さじ1.5
水溶き片栗粉              適量
サラダ油                 適量
ごはん                  2膳分
塩                     適量
塩麹                    小さじ2

作り方
1、たまねぎ以外の野菜類は一口大に切り、サラダ油をひいたフライパンで焼いて塩で味を調える。
2、鶏ひき肉と塩麹を合わせておく。
3、鍋にサラダ油をひいて、2を炒め、薄切りにしたたまねぎを加えてさらに炒める。
4、3にカレー粉を加えて焦げないように炒め、ダシ汁(お湯を沸かしてだしパックを入れて数分煮出す)を加えて軽く煮込み、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5、お皿にごはんを盛り、5をかけ、1を乗せる。


材料はいろいろ多いですが、作るのは簡単!!煮込む必要もないのですぐできますよ~~。
だしの効いた和風カレー、是非お試しください


スポンサーサイト
16:44  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

Comment

煮だすタイプのだしを使っているので
今度、基本のだしを買ってみます。
ユメミー |  2017.05.14(日) 22:29 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://eri62.blog68.fc2.com/tb.php/1169-8fd95546

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |