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きのこの鶏そぼろ煮

2017.09.10 (Sun)

ヤマキさんのだしを使ったレシピ
今月のテーマは「新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ」です。

やっぱり美味しいごはんは日本人の心ですよね~~。


今回はシンプルにきのこひき肉を合わせたおかずにしてみました。
ごはんにかけちゃって、ワシワシ食べるのもいいかも


きのこそぼろ

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<材料(4人分)>
ひき肉               150g
しめじ                 1袋
エリンギ                1本
しょうが                1かけ
わけぎ                 適量
ヤマキ基本のだし
(かつおの昆布の合わせだし )   1袋
水                    200ml
塩麹                   15g
水溶き片栗粉             適量
塩                    適量

<作り方>
1、ひき肉・塩麹・すりおろしたしょうがをよく混ぜ合わせて数時間~一晩冷蔵庫に置いておく。
2、鍋に水とだしパックを入れて火にかけ煮出す。(だしパックは取り出す)
3、2に1を入れてほぐしながら煮てアクを取って、一口大に切ったきのこを加えて煮込む。
4、塩で味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
5、器に盛り、わけぎの小口切りを散らす。

ひき肉の代わりに豚ひき肉でも美味しいです。
きのこはお好きなものを使って頂いてOKですよ~~。

ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ

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タグ : 料理 レシピ ヤマキ だし きのこ そぼろ ごはん

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