06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

青紫蘇風味の冷やしぶっかけうどん

2017.07.16 (Sun)

暑い日が続くとさっぱりしたが食べたくなりますよね~~。

ということで、ヤマキさんのだしを使った冷たいレシピを紹介します


青紫蘇風味の冷やしぶっかけうどん

IMG_2219 (320x480)


<材料(2人分)>
青紫蘇                   20枚
アーモンド                 20g
ヤマキ基本のだし
かつおの昆布の合わせだし     2袋
ごま油                   大さじ1.5
水                      250ml
塩                      適量
うどん(乾)               200g 
ささみ                    1本
オクラ                    3本
薬味(ねぎ・みょうが・しょうがなど)  適量  

<作り方>
1、鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、煮出した後冷やしておく。
2、1・ごま油・青紫蘇・アーモンドをミキサーにかけなめらかにし、塩で味を調える。
3、ささみは茹でてから手で割き、オクラも茹でてから輪切りにしておく。
4、うどんを茹で、冷水でしっかりとしめる。
5、器に2を注ぎ、4を乗せ、3と薬味を乗せる。


うどんの他にそうめんやひやむぎ、パスタでも美味しくできますよ~。


ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ
ヤマキだし部 夏に食べたい料理レシピ







スポンサーサイト

タグ : 料理 レシピ うどん ヤマキ だし 青紫蘇

10:13  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)
 | HOME |