02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

おもてなし料理(和)

2011.03.31 (Thu)

火曜日は地元の料理教室「プチフラム」でした。

教室の建物自体は地震の影響はなかったのですが、計画停電や電車の運行状況、その他もろもろの理由で先週までは全て中止。月曜日からお昼の部だけ再開になりました。4月からは夜の部も再開です

やはりキャンセルの方が多かったので、こじんまりと、でも和気あいあいとやってきました。

テーマはおもてなし料理(和)。といっても、普段の食卓で食べてももちろん構わないですし、盛り付けを工夫してホームパーティの時に作ってもOkです。作った後は試食するので、今回は一人用に盛り付けてます。

DSCF2810 (500x375)

海鮮ちらし寿司、しっとり鶏胸肉のサラダ、卵とトマトのスープ、鱈のソテーごま油かけ。

私はピーラーをほとんど使わないので(下手なので)、サラダのにんじんがヒラヒラになりませんでしたこれなら千切りにすればよかったかな。。それと普段は売っている魚が手に入らなかったりしましたが、別のものに代えて無事終了しました~。

節電のため電気を暗くした中開催した料理教室でしたが、明るくわいわいとできました。

次回は来週の夜です


スポンサーサイト
07:09  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(9)
 | HOME |  NEXT