FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

【ビール】しゃきしゃきジャガイモのくるみポン酢和え

2010.07.17 (Sat)

カリフォルニアくるみのレシピ第2弾です。今回は和食です。

ゴマ和えのようなイメージでくるみをすり潰して、じゃがいもと和えました。ポイントは甘い味付けではなくポン酢と合わせるだけのサッパリタイプです。

そして、ジャガイモはホクホクに茹でるのではなく、千切りにしてさっと茹でしゃきしゃき感を残すのです。

ビールや焼酎によく合うおつまみが出来ました

しゃきしゃきジャガイモのくるみポン酢和え
画像 1325

★材料(4人分)
ジャガイモ・・・2個
くるみ・・・適量
ポン酢・・・適量
しそ・・・5枚

★作り方
1)くるみはすり鉢ですりつぶし、ポン酢と合わせる。フードプロセッサーにかけてもよい。
2)ジャガイモは皮をむいて千切りにし、水にさらす。
3)2をさっと茹でて流水で洗い、しっかりと水分を切る。
4)1と3を混ぜ合わせる
5)お皿に盛り、千切りにしたしそを飾る

★ポイント
1)ジャガイモはしゃきしゃき感が残るように茹でて下さい。
2)くるみとポン酢にマヨネーズを加えても美味しいです。


【レシピブログの「カリフォルニアくるみ」レシピコンテスト参加中です】
カリフォルニアくるみアイデアレシピコンテスト参加中!




スポンサーサイト
09:26  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(8)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。