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鶏とキノコのトマト煮込み

2010.05.02 (Sun)

ハウス食品さんの「GABANスパイス3本セット」レシピモニター第3弾です

今回はオレガノを使います。先日の麻雀大会@我が家の時に作ったものです。
オレガノやバジルはやっぱりトマトとの相性が抜群ですよね~。


鶏とキノコのトマト煮込み
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★材料(4~6人分)
鶏もも肉・・・450g
エリンギ・・・2袋
マッシュルーム・・・5個
たまねぎ・・・1個
ニンニク・・・1かけ
生姜・・・1かけ
トマトの水煮缶・・・1缶
トマトジュース・・・200cc
ケチャップ・・・大さじ3
オリーブオイル・・・適量
オレガノ・・・小さじ2
塩・・・適量
胡椒・・・適量
醤油・・・小さじ2
赤ワイン・・・大さじ1
パセリ・・・適量

★作り方
1、フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク・生姜のみじん切りを炒める。
2、ニンニク・生姜の香りが出たら、一口大に切って塩・胡椒をした鶏肉、たまねぎの薄切りを炒める。
 (火が通らなくてOK)
3、一口大に切ったキノコも加え炒める。
4、手で軽く潰したトマト水煮・トマトジュース・ケチャップ・赤ワイン・オレガノを入れ煮込む。
5、煮詰まったら味をみて、塩・胡椒・醤油を加える
6、お皿に盛り、パセリを散らす。

★ポイントあれこれ
1、トマトジュースはものによって塩分が違うので、よく味見をしましょう。
2、トマトの酸味が強ければ、生クリームを少し加えるとまろやかになります。

ワインにピッタリなお料理です

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