FC2ブログ

スペアリブの漬け焼き

2009.10.12 (Mon)

昨日は冷凍してあったスペアリブをピ引っ張り出し、漬け焼きにしました。もう想像するだけでビールが飲みたくなってきます

今までは、「漬けダレを作る→肉を漬ける→焼く」というパターンだったのですが、肉を一回下茹でしてから焼くと柔らかくなるということを何かのテレビで見てからはそのパターンにしてます。そうすると、焼くときに火の通りを気にしないで済むし、油は落ちるし、柔らかくなるし、で一石三鳥ですたしかに柔らかく仕上がりました~。

そんな豚肉のほかはひたすら野菜をバクバク。脂っこさを吹き飛ばしてくれてビールが進む君の晩酌となりました

豚のスペアリブの漬け焼き
画像 239
漬けダレは、酒・にんにく・しょうが・豆板醤・塩・胡椒・マーマレード・醤油です。骨を手でつかんでムシャムシャ~。

サラダからし菜のサラダ
画像 237
ちょっとピリリとしたサラダからし菜とたまねぎ、きゅうり、かにかまのサラダです。ゆず胡椒のドレッシングを作りました。

白菜のおひたし
画像 238
間引きした白菜の子供(?)とエリンギ・茄子のおひたしです。たっぷりと鰹節をかけてますー。


スポンサーサイト



08:46  |  おうちごはん  |  Trackback(0)  |  Comment(10)
 | HOME |