FC2ブログ

鯖のソテー・カレー風味

2009.10.08 (Thu)

先日モニターに当選したスパークリングワイン「フレシネ」。これに合う大人のパーティおつまみレシピ第2弾です~。

今回は、「セミセコ ロゼ」に合うものを作ってみました。説明を読んでみると、スパイシーな料理に非常によく合うとのこと。ちょうど何かの料理番組でカレー風味の鯖のソテーをやっていたので、それを作ることにしました。

と、ここで何の番組だったかを忘れ、更に材料は覚えてますが分量などはすべて忘れましたということで、元のものからはかなりかけ離れていそうな感じもしますが、自分で勝手に作ってみました。材料も切り方も盛り付けも変えてます

鯖のソテー・カレー風味
画像 230
★材料(4人分)
鯖・・・1匹(または切り身4切れ)
ピーマン・・・3個
プチトマト・・・6~8個
塩・・・適量
カレー粉・・・適量
小麦粉・・・適量
水・・・200cc
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
片栗粉・・・少々

★作り方
1:鯖を3枚におろし、更に2等分にする(切り身の場合は必要なし)。
2:フライパンに油をひき1cm角に切ったピーマンを塩で炒め、水・醤油・酒・みりんを加える。
3:2に4等分にしたプチトマトを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4:小麦粉・カレー粉・少量の塩をよく混ぜ、鯖にまんべんなくつける。
5:フライパンに油をひき、鯖の皮から両面を焼く。余分な油はふき取る。
6:お皿に3の餡をひき、その上にソテーした鯖を乗せる。

今回は一人ずつのお皿に盛り付けてますが、鯖をもう少し小さく切って大皿に盛ってパーティスタイルにするのもいいと思います

ブリ大根
画像 228
ブリのあらがとっても安く売っていたので思わずGET。ブリ大根は日本人の心ですよね~。

千切りサラダ
画像 227
歯が悪い人は誰もいないのですが、食べやすい千切りサラダ~。レタス・たまねぎ・きゅうり・かにかまの何てことはないサラダです。

ハーフボトルのスパークリングワインはあっという間に終わり、あとはビールを飲んだ晩御飯でしたー。


【レシピブログの「フレシネ」レシピモニター参加中です】
スパークリングワイン「フレシネ」に合う“大人のパーティーおつまみ”へ参加中♪
スポンサーサイト



08:00  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(7)
 | HOME |