06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

アスパラと豆苗のスパゲティ

2017.07.24 (Mon)

夏にぴったり、爽やかな緑色のスパゲティを紹介します~。
アスパラはピーラーでヒラヒラにスライスし、豆苗は短く切らずそのまま。

要はスパゲティと同じような感覚で食べるんです


アスパラパスタ真俯瞰 (320x480)


レシピはこちらからどーぞ⇒★★★

私のレシピ一覧はこちらからどーぞ⇒★★★


スパゲティやオイルの量はお好みで調節してくださいねー。


スポンサーサイト

タグ : 料理 野菜 レシピ スパゲティ パスタ アスパラ アスパラガス 豆苗 ヒラヒラ

10:12  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

トマト風味のぶっかけ冷やし麺

2017.07.20 (Thu)

ヤマキさんのだしパックを使ったレシピ、今月の2回目はトマトジュースと合わせてさっぱり爽やかにしてみました~。
暑くてジメっとして食欲が沸かない時でも、ツルツルっとイケますよ

トマトとだしは相性よし!揚げ野菜ひやむぎなどの冷やし麺にぴったり!!


トマト風味のぶっかけ冷やし麺

IMG_2237 (320x480)

<材料(2人分)>
ヤマキ基本のだし         
焼きあごと焼き煮干しの合わせだし  2袋
水                      200ml
トマトジュース               100g
オリーブオイル               大さじ1
ひやむぎ                  100g
揚げ野菜                  お好みで
青紫蘇                    5枚
塩                       適量

<作り方>
1、鍋に水を入れて沸かし、だしパックを入れて煮出した後冷やしておく。
2、1・トマトジュース・オリーブオイルをよく混ぜ合わせ塩で味を調える。
3、ひやむぎは茹でてから冷水で洗ってしっかりと水気を切る。
4、器に2を注ぎ、3を乗せ、揚げ野菜と千切りにした青紫蘇を乗せる。


揚げ野菜は今回は茄子を使いましたが、お好きな野菜を組み合わせて頂いてOKです。
 いろいろな野菜の揚げ浸しがある場合はそれを乗せればよし。野菜の天ぷらでもいいです!

ひやむぎの他に、そうめんやうどん、スパゲティでも美味しくできますよ~~。


ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ
ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ


タグ : 料理 野菜 レシピ ヤマキ だし トマトジュース ひやむぎ ぶっかけ麺 揚げ野菜

10:00  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

青紫蘇風味の冷やしぶっかけうどん

2017.07.16 (Sun)

暑い日が続くとさっぱりしたが食べたくなりますよね~~。

ということで、ヤマキさんのだしを使った冷たいレシピを紹介します


青紫蘇風味の冷やしぶっかけうどん

IMG_2219 (320x480)


<材料(2人分)>
青紫蘇                   20枚
アーモンド                 20g
ヤマキ基本のだし
かつおの昆布の合わせだし     2袋
ごま油                   大さじ1.5
水                      250ml
塩                      適量
うどん(乾)               200g 
ささみ                    1本
オクラ                    3本
薬味(ねぎ・みょうが・しょうがなど)  適量  

<作り方>
1、鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、煮出した後冷やしておく。
2、1・ごま油・青紫蘇・アーモンドをミキサーにかけなめらかにし、塩で味を調える。
3、ささみは茹でてから手で割き、オクラも茹でてから輪切りにしておく。
4、うどんを茹で、冷水でしっかりとしめる。
5、器に2を注ぎ、4を乗せ、3と薬味を乗せる。


うどんの他にそうめんやひやむぎ、パスタでも美味しくできますよ~。


ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ
ヤマキだし部 夏に食べたい料理レシピ







タグ : 料理 レシピ うどん ヤマキ だし 青紫蘇

10:13  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

アスパラとちくわのきんぴら

2017.07.10 (Mon)

きんぴらというと、「ごぼう&にんじん」の組み合わせがまず頭に浮かぶと思います。
アスパラで作ってもかなり美味しいですよ~~。

Nadiaの佐賀県産アスパラガス特集にレシピが掲載されましたー。
ちょー簡単なのでぜひ作ってみてくださいね!


きんぴら縦 (320x480)


レシピはこちらからどーぞ⇒★★★

佐賀県産アスパラガス特集はこちらからどーぞ⇒★★★

私のレシピ一覧はこちらからどーぞ⇒★★★


お弁当のおかずにもお酒のおつまみにもぴったり!!
ぜひぜひお試しください~~。


タグ : 料理 野菜 レシピ アスパラガス 佐賀県産アスパラガス ちくわ きんぴら

21:10  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

キャベツとにんじんの塩麹もみサラダ

2017.07.09 (Sun)

塩麹料理教室でもいでもしょっちゅう使っています。

今回はさっぱりとしたサラダを。
お漬物感覚で食べられますよ~~。


db543c2753a6 (320x480)


レシピはこちらからどーぞ⇒★★★

私のレシピ一覧はこちらからどーぞ⇒★★★





タグ : 料理 野菜 レシピ 塩麹 キャベツ にんじん お漬物 サラダ

10:10  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT