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大根ステーキ

2017.11.13 (Mon)

ヤマキさんのダシパックを使ったレシピ

今月のお題は「たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ」。
寒くなってくると、白菜・大根が食卓にのぼる機会が増えますよね♪♪

今回は大根を使った料理を紹介します!!
簡単過ぎます(笑)


大根ステーキ

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<材料(4人分)>
大根                   10cm
ヤマキ基本のだし          1袋
<焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし>  
水                     適量
オリーブオイル             大さじ1
ピザ用チーズ              適量
パセリ                   適量

<作り方>
1、大根は皮をむいて4等分に切り、面取りをして下茹でをし、しっかり水分を切っておく。
2、だし・水を鍋に入れて火にかけ煮出し、1を入れて煮込む。
3、フライパンにオリーブオイルをひき、2の両面をソテーし、ピザ用チーズをかけて蓋をする。
4、お皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす。


※大根の煮込み時間はお好みで調節してください。


そのまま食べても美味しい大根の煮物ですが、洋風にアレンジするのも目先が変わっていいですよ~~。

是非是非どうぞ♪


ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ
ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ




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舞茸と油揚げの混ぜごはん

2017.10.18 (Wed)

ヤマキさんのダシを使ったレシピ、今月の2回目~~~

今月のお題は、「おだしがきいた秋の食材レシピ」。やっぱり、2回目もきのこを使いました
ちょうど松本に行った時に買った舞茸があったので、ごはんにしましたよー。

炊き込みにしようかと思いつつ、甘辛く味付けしたものを炊き立てのごはんと合わせました。


舞茸と油揚げの混ぜごはん

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<材料(2合分)>
舞茸                  1袋
油揚げ                 1/2枚
ヤマキ基本のだし          1袋
<焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし>  
水                     200ml
醤油                   大さじ1
みりん                  大さじ2
ごはん                  2合分

<作り方>
1、ごはんはいつもより水を少なめにして炊いておく。
2、鍋に水とだしパックを入れて煮だし、袋を取り除いてから醤油・みりんを加える。
3、石づきを取って小房に分けたしめじ、細切りにした油揚げを入れて煮込む。
4、1に3を加えて混ぜ合わせる。


舞茸の香りがだしと合わさって美味しい混ぜごはんになりました。
このままおにぎりにしてもOKです。


ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ


タグ : レシピ 料理 ヤマキ だし 混ぜごはん

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ゆでたまごのドレッシング

2017.10.16 (Mon)

ゆで卵って無性に食べたくなる時があります

普通はサラダに入れたりすることが多いのですが、今回はドレッシングに入れてみました。l
タルタルソースよりさらっとしていて、でも普通のドレッシングよりはぽってりしている感じです。


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ゆで野菜、焼き野菜、鶏にも合いますよ~~。


タグ : 料理 野菜 レシピ ゆで卵 ドレッシング

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がんもdeお好み焼き

2017.10.10 (Tue)

10月10日はお好み焼きの日です!!

オタフクソースを使って超簡単おつまみを作ってみました。
通常お好み焼きと言えば野菜やお肉をを切って、生地と合わせて焼いて、という感じで作ると思うのですが、その部分をがんもどきにします~。
とにかく簡単です♪♪


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タグ : 料理 レシピ お好み焼き がんもどき がんも オタフクソース

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舞茸とえのきの醤油煮

2017.10.08 (Sun)

10月もあっという間に1週間過ぎ、すぐ年末になっちゃう!って感じです。

食欲の秋、秋の食材と言えばきのこ♪♪
大好きなきのこをいつも以上に食べています。

ヤマキさんのだしを使ったレシピ、今月のテーマは「おだしがきいた秋の食材レシピ」。
きのこを使った簡単レシピを紹介しますー。


舞茸とえのきの醤油煮

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<材料(作りやすい分量)>
舞茸                  1袋
えのき                 1袋
ヤマキ基本のだし
(かつおと昆布の合わせだし )   1袋
水                     200ml
醤油                   大さじ2

<作り方>
1、舞茸は石づきを切り落として小房に分け、えのきは石づきを切り落として3等分に切る。
2、鍋に水とだしパックを入れて煮出し、袋を取ってから1・醤油を加えて煮る。


ヤマキさんのだしきのこから出ただしが合わさっシンプルに美味しいですよ~~。
何か他の食材と合わせる、という前提で作っているので味は濃いめです。

今回は大根おろしの上に乗せましたが、山芋や白いごはん、お蕎麦やパスタの上にのせても美味しいですよ~~。

お好きなきのこでいろいろ楽しんでみてください(^^)
作り置きにもぴったりです。



ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
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タグ : 料理 レシピ ヤマキ だし きのこ 作り置き

11:04  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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