FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

あんかけ茶碗蒸し

2018.01.06 (Sat)

ヤマキさんのだしを使ったレシピ
あんかけ茶碗蒸しを紹介します~。

大きく作って取り分けて食べるタイプ。
私はこのパターンが好きなんです♪♪あんにもダシを使うのでWダシ!!風味バッチリです。


IMG_3351 (320x480)


<材料(4~5人分)>
卵           4個
鶏ひき肉       80g
えのき         1/2袋
なると         5cm
三つ葉        適量
ゆず         適量
ヤマキ基本のだし    1袋
<焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし>  
水              300ml
醤油             小さじ2

ヤマキ基本のだし    1袋
<焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし
水              130ml
酒              大さじ1
水溶き片栗粉       適量


<作り方>
1、鍋に水300mlとダシパック1袋を入れて煮出し、だしパックを取り除く。
2、1に鶏ひき肉・石づきを切り落として4等分に切ったえのき、薄くスライスしたえのき・醤油を入れて煮る。
3、2の粗熱が取れたら溶き卵(ざるで漉しておく)を加えてよく混ぜる。
4、3を容器に入れて蒸し器で蒸す。
5、鍋に水130ml・だしパック1袋・酒を入れて煮出し、だしパックを取り除き、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6、4に5をかけて三つ葉・千切りにしたゆずを散らす。


大きな器で作るので通常より蒸し時間は長くかかります。
竹串で刺して様子を見ながら時間の調節をしてください。

えのきの代わりにしいたけ(おおせちのお煮しめのしいたけでもよい)でもよいですし、なるとの他にかまぼこでもOKです。


さむーい時期にぴったりの茶碗蒸し、ぜひお試しください~~~。

ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理
ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理

スポンサーサイト

タグ : レシピ 料理 だし ヤマキ 茶碗蒸し

09:27  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ツナとえのきのあんかけ和風オムレツ

2017.12.28 (Thu)

年末年始はみんなで集まることが多いですよねー。

おせち料理だしを使うことも多いかと思いますが、今回はおもてなしにも使えるオムレツレシピをご紹介します。
大きく作ってみんなで取り分けるタイプです。

だしのあんをかけて優しい味に仕上げてます。


IMG_2063 (320x480)


<作り方(4~5人分)>
卵                    4個
ツナ缶                 1缶
えのき                 1/2袋
塩こうじ                小さじ1.5
サラダ油                大さじ2
水                    150ml
ヤマキ基本のだし
(かつおと昆布の合わせだし )   1袋
水溶き片栗粉            適量
わけぎ                 適量


<作り方>
1、えのきは石づきを切り落としてから2~3cmに切り、卵・塩こうじ・油を切ったツナとよく混ぜ合わせる。
2、フライパンにサラダ油をひき、1を流し入れ大きく混ぜながらオムレツの形に焼く。
3、水・だしパックを鍋に入れて火にかけ煮出し、だしパックを取り出す。
4、3に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
5、お皿に2を乗せ、4をかけ、わけぎの小口切りを散らす。


ちょっと地味だけど(笑)、おもてなしにぴったり。
日本酒に合いますよー。


ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理
ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理


タグ : 料理 レシピ だし ヤマキ 日本酒 おもてなし オムレツ

09:59  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豚と春菊のだしパスタ

2017.12.24 (Sun)

簡単にだし汁が作れるだしパック。いろいろなメーカーのものがあって、好みもあると思います。
このだしパック、普通はだし汁を作ったあとは捨てると思うのですが、中身を調味料として使うのもなかなか美味しいのです~。

今日はスパゲティに使ってみました。


IMG_3199 (320x480)


レシピはこちらからどーぞ⇒★★★

私のレシピ一覧はこちらからどーぞ⇒★★★


簡単に作れますので是非お試しください~。

タグ : レシピ 料理 スパゲティ だし

10:05  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

大根葉とじゃこのふりかけ

2017.12.21 (Thu)

大根が美味しい季節ですよね~~。
大根の葉も美味しいので大好きです♪♪


白いごはんにぴったり、大根おろしに乗せても美味しいふりかけレシピを紹介します~。


IMG_2699 (320x480)


レシピはこちらからどーぞ⇒★★★

私のレシピ一覧はこちらからどーぞ⇒★★★


タグ : 料理 レシピ 大根 大根葉 ふりかけ

09:47  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

ツナのあんかけうどん

2017.12.19 (Tue)

家にたいていある材料でパパパと作れるうどん
夜食や風邪ひいたときなどにぴったりのうどん

ご紹介しますー。


ツナあんかけうどん

IMG_2705 (320x480)


レシピはこちらからどーぞ⇒★★★

私のレシピ一覧はこちらからどーぞ⇒★★★


ツナ缶って家にストックしてあることが多いし、卵は冷蔵庫に入っているはず、うどんも冷凍のものを使えば簡単!!

ぜひぜひお試しください~。





タグ : 料理 レシピ うどん ツナ あんかけ

09:31  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。