04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

塩麹作り~

2017.05.19 (Fri)

昨日の料理教室
皆さんには塩麹を仕込んでお持ち帰り頂きました

料理は3品とも塩麹で味付け♪


DSCN0128 (480x360)


お家でもいろいろと楽しんで使って頂ければと思います~~。

それにしても最近買ったコンデジが全くよくない



スポンサーサイト
09:59  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お豆づくし

2017.05.15 (Mon)

料理教室@地元
今回は女性の好きなおづくし!!たっぷりと食べて頂きました。


DSCN0111 (480x351)


ひよこ豆白いんげん豆・レッドキドニー・レンズ豆を使いました。
どれもおつまみになってしまいましたが、お腹いっぱいになったと思います


タグ : 料理 料理教室 野菜 ひよこ豆 レンズ豆 白いんげん豆

20:59  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

乾物づくし

2017.05.10 (Wed)

料理教室@地元

今回のテーマは「乾物
車麩ひじき干し貝柱干し海老ドライトマト、を使いましたよ~~。


DSCN0068 (480x360)


普段とはちょっと違う使い方で楽しんで頂きました。
おうちでもいろいろ作ってみてくださいね~。


タグ : 料理 料理教室 乾物 ひじき 車麩 干し貝柱 ドライトマト 干し海老

10:12  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

ホビークッキングフェア~2017~

2017.04.30 (Sun)

4月27日~29日にビッグサイトで「ホビークッキングフェア」が開催されました。
その中で毎日クッキングステージがあり、私は29日に2回出させて頂きました。無事に終わってよかったです
ご参加いただいた皆さま、有難うございました。

(株)新進さんの大根おろしを使ったメニューを紹介しましたー。

で、そのステージの模様は全く写真に撮れませんでした(まあ、自分が出ているのだから当たり前と言えば当たり前。。)
私の出番は10時半と14時半だったので空き時間に会場をうろうろ。


まずは、今回お世話になった(株)新進さんのブースその1へ。

DSCN0037 (359x480)

あらま、私の顔が出てます。


DSCN0036 (360x480)

大根おろしがずらーり。


続いて(株)新進さんのもうひとつのブースへ。


DSCN0038 (480x360)

福神漬け。


DSCN0040 (480x360)

乳酸発酵白菜漬け。コレ私の好み♪


DSCN0041 (480x360)

その他のお漬物。


スーパーなどでみかけたらぜひぜひお手に取ってみてくださいね~。


そして、いつもお世話になっている朝日酒造さんのブースへも寄ってみました。


DSCN0044 (480x360)

朝日山の生酒。
これからの季節クイクイっと飲めていい感じです。


DSCN0048 (480x360)

新商品だそうです~。
女性ウケしそう。


あとはお友達の料理家さんがやっているデモをみたり、いろいろなブースを回ったのですが、とにかくすごい人なのでぐったり。。
帰りの電車では爆睡してました。


楽しい楽しいGW、私はとある勉強をしなくてはならない(というか、今からで間に合うのか??)ので大人しくすることにします。




タグ : 料理 レシピ 料理教室 ホビーショー ホビークッキングフェア 新進 大根おろし

16:24  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

塩麹作り

2017.04.27 (Thu)

先日の料理教室@地元
塩麹を仕込んでお持ち帰り頂きましたー。


DSCN0025 (480x360)


今回は中華でいきましたー。
塩麹教室はかれこれ5年くらいやってますが、まだまだネタはあります
そのうちまたやりますよ~~。


16:27  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT