10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

ほうれん草とチーズのカレー

2017.11.19 (Sun)

先日の料理教室

インドカレー屋さんで人気のあるメニュー、ほうれん草とチーズのカレーを作って頂きました


DSCN0625 (480x347)


お店で食べると思っている方が多いようですが、結構簡単に家で作れます。
野菜たっぷりなのでヘルシーだし、胃もたれしないし、オススメです。


スポンサーサイト

タグ : 料理 料理教室 野菜 カレー インド ほうれん草

09:45  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コチュジャンづくり!!

2017.11.09 (Thu)

先日の料理教室
皆さんにはコチュジャンを作ってお持ち帰り頂きました。

お味噌を使うので厳密に言うと、半分手作りです。
ご参加された皆さんは、是非おうちでいろいろな料理に使って頂きたいと思います~。


DSCN0618 (480x360)


料理3品すべてにコチュジャンを使いました。
飽きないようにいろいろな味付けにしています。


韓国料理に限らずさまざまなな料理に使えるので便利ですよ~~。


タグ : 料理 料理教室 コチュジャン 韓国料理

10:04  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ニップン・朝日酒造コラボ教室~2017年12月~

2017.11.01 (Wed)

ニップン・朝日酒造コラボ教室、今年最後のの開催は12月15日(金)。
ニップンのHP上で募集が開始になりましたので、お知らせします~~。


今回のお料理は、

IMG_2766 (480x320)

鶏の塩南蛮


IMG_2777 (480x320)

酒粕ディップ


IMG_2798 (480x320)

和風フィデウア


どれもお酒にばっちり合いますよー。


そして、お酒はこちらの3種↓↓

collage (480x360)


毎回たくさんの方にご応募頂いていて当選するにはかなりの確率をくぐり抜けなければいけないのですが、ご都合のつく方は懲りずにぜひご応募してくださいませ~。


日時:12月15日(金) 18:30~
場所:江上料理学院(市ヶ谷駅)
参加費:1500円
申し込み締め切り:11月15日  ←締め切りが早いのでお気をつけください。

ご応募はこちらからどーぞ⇒★★★


皆さんにお会いできるのを楽しみにしています


タグ : 料理 料理教室 日本酒 朝日酒造 久保田 朝日山

10:13  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

お酢づくし&きのこづくし

2017.10.26 (Thu)

先日の料理教室
私の大好きなきのこをたっぷりと使った内容でやりましたー。

使ったきのこは、しいたけ・しめじ・えのき・エリンギ・舞茸・ポルチーニ(乾燥)です。


DSCN0601 (480x307)


みなさんに満足して頂いてよかったです
これからもまたきのこづくしやりますよ~~。



続いて、おづくし。
白ワインビネガー、黒、バルサミコを使ってみました。


DSCN0610 (480x358)

全部酸っぱいのですが、飽きずにあっさりさっぱりと食べられますよ~~。


次回はコチュジャンづくりです!






タグ : 料理 料理教室 きのこ

10:19  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

フルーツ酵素シロップ作り教室

2017.10.14 (Sat)

先日の料理教室
皆さんにはフルーツ酵素シロップを仕込んで頂きました!!

20人の教室なので買い物が一苦労
トータル、フルーツ20キロ、砂糖20キロ、容器20個。これを運ぶだけで大変ですー。なので次回は2年後くらいかも(笑)

フルーツはすべて国産。今回は、りんご、なし、柿、桃、洋なし、青りんご、にしました。
教室に向かう車の中はものすごいフルーツの香りで包まれました。


DSCN0558 (480x352)

料理にもシロップを使ってますよー。


皆さん、おうちでうまく発酵させていろいろな料理に使って楽しんで頂ければと思います


タグ : 料理 料理教室 フルーツ 酵素 シロップ

09:07  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT