03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

塩麹作り

2017.04.27 (Thu)

先日の料理教室@地元
塩麹を仕込んでお持ち帰り頂きましたー。


DSCN0025 (480x360)


今回は中華でいきましたー。
塩麹教室はかれこれ5年くらいやってますが、まだまだネタはあります
そのうちまたやりますよ~~。


スポンサーサイト
16:27  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コチュジャン作り

2017.04.18 (Tue)

料理教室@地元
皆さんにはコチュジャンを仕込んでもらい、お持ち帰り頂きました

市販の味噌を使うので、厳密に言うと半分手作りです


DSCN0021 (480x360)


3品すべてにコチュジャンを使ってます。
韓国料理以外でも使い道がいろいろあるので、おうちでも楽しんで頂ければと思います


19:36  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

スーパーフードいろいろ♪

2017.04.14 (Fri)

昨日の料理教室@地元
スーパーフードとして取り上げられることの多いものを使ってみましたー。


20170413_193538 (480x270)

アマランサスチアシードココナッツオイルを使いましたよー。


来週はコチュジャン作りをします


タグ : 料理 料理教室 野菜 チアシード ココナッツオイル アマランサス スーパーフード

10:40  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お野菜たっぷり~~!!

2017.04.06 (Thu)

料理教室@川口・鳩ケ谷(埼玉ですよーー)。
今回はとにかく野菜たっぷり!!たくさんの品目を食べられるようにしてみました


DSCN8717 (480x358)

使った材料は、
にんじん、水菜、きゅうり、春菊、サニーレタス、ラディッシュ、パプリカ、アイスプラント、ひよこ豆、ミニトマト、かぶ、アボカド、ごぼう、たまねぎ、じゃがいも、パセリ、サーモン。


おーー、結構な品目数ですね!!


量はたっぷりですが、皆さん完食。たぶん夜は普通に食べられたと思います



19:53  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

きのこづくし&ポン酢作り

2017.03.30 (Thu)

ここ最近の料理教室@地元


DSCN8701 (480x360)

きのこづくし♪
しめじ・えのき・しいたけ・エリンギ・まいたけ・乾燥ポルチーニ・マッシュルームを使いました。


DSCN8707 (480x360)

ポン酢作り。
皆さんにはポン酢を仕込んでお持ち帰り頂きました。
そして、3品すべてにポン酢を使って味付け!飽きないように工夫しましたー。


今月も明日終わり!!もう今年の4分の1が終わるとは
来月の料理教室も頑張ります~。


22:20  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(2)
 | HOME |  NEXT